使用方法とQ&A
A-1100/A-1100SL の取扱い説明書はこちら
A-1200の取扱い説明書はこちら
以下よくある質問になります。
Q1. 氷は砕けますか?
A. 市販の氷(ロックアイスなど)は、大きくてかたいものが多いので家庭用ミキサーでの使用は控えるようにしてください。
氷を砕くときは、家庭用冷蔵庫で作った約2.5cm角(約15g)以下の角氷を使用してください。
また必ず液体や水分の多い材料を入れて使用をしてください。
氷のみの場合、ミキサーの刃に氷が引っ掛って運転が止まりやすくなります。
また、1分以上回すよりも15-30秒ほど運転させて、5秒ほど休み、再び15秒‐30秒ほど回すという使い方をする方が、刃に氷が引っかかりづらくより均一に氷を砕きやすいです。
Q2.お湯など熱いものは攪拌はできますか?
A.40℃以下での使用に限ります。 温かい具材は冷えてからお使いくださいませ。
Q3.使ってはいけない材料はどんなものになりますか?
A.ミキサーは水分の多いものを攪拌して混ぜるように設計されています。そのため、ミキサーに不向きな食材を使うと故障の原因となります。
※使えない材料は無数にあり、特に問い合わせが多いものは以下のものになります。
・凍った食材
☆例:冷凍バナナなど
・かたいもの
☆例:乾燥大豆・穀類・煮干し等の乾物・魚の骨・かたい種・氷砂糖など
・繊維質のもの
☆例:肉・魚類・生姜など
・粘りけの強い物・水分の少ないもの
☆例:とろろいも・ゆでた大豆・こんにゃく・ジャム・ドライフルーツなど
みじん切りを目的としたもの
☆例:ゆで卵など
他には小麦粉等の粉類や食材でないものも禁止材料になります。
Q4.下ごしらえはどうすればよいでしょうか?
A.かたい具材は1cm角、柔らかい具材は2 ~ 3cm角に、あらかじめカットして、具材の芯、皮、種、へたなどは取り除いてください。
Q5.具材を入れる順番はどうすればいいですか?
A.必ずやわらかいものから入れてください。液体(水など)→やわらかい具材→かたい野菜類(にんじんなど)→角氷の順に入れてください。
かたい具材や角氷を先に入れてしまいますと、刃にひっかかって運転が止まることがあります。