使用方法とQ&A

取扱説明書はこちらからダウンロードできます。

 

以下よくある質問になります。

Q1. 氷は砕けますか?

A. 市販の氷(ロックアイスなど)は、大きくてかたいものが多いので家庭用ミキサーでの使用は控えるようにしてください。

氷を砕くときは、家庭用冷蔵庫で作った約2.5cm角(約15g)以下の角氷を使用してください。

また必ず液体や水分の多い材料を入れて使用をしてください。
氷のみの場合、ミキサーの刃に氷が引っ掛って運転が止まりやすくなります。

また、1分以上回すよりも15-30秒ほど運転させて、5秒ほど休み、再び15秒‐30秒ほど回すという使い方をする方が、刃に氷が引っかかりづらくより均一に氷を砕きやすいです。

 

Q2.お湯など熱いものは攪拌はできますか?

A.40℃以下での使用に限ります。 温かい具材は冷えてからお使いくださいませ。

 

 

Q3.使ってはいけない材料はどんなものになりますか?

A.ミキサーは水分の多いものを攪拌して混ぜるように設計されています。そのため、ミキサーに不向きな食材を使うと故障の原因となります。

 ※使えない材料は無数にあり、特に問い合わせが多いものは以下のものになります。

・凍った食材

例:冷凍バナナなど

・かたいもの

☆例:乾燥大豆・穀類・煮干し等の乾物・魚の骨・かたい種・氷砂糖など

・繊維質のもの

☆例:肉・魚類・生姜など

・粘りけの強い物・水分の少ないもの

☆例:とろろいも・ゆでた大豆・こんにゃく・ジャム・ドライフルーツなど

みじん切りを目的としたもの

☆例:ゆで卵など

他には小麦粉等の粉類や食材でないものも禁止材料になります。

 

Q4.下ごしらえはどうすればよいでしょうか?

A.かたい具材は1cm角、柔らかい具材は2 ~ 3cm角に、あらかじめカットして、具材の芯、皮、種、へたなどは取り除いてください。

 

 

Q5.具材を入れる順番はどうすればいいですか?

A.必ずやわらかいものから入れてください。液体(水など)→やわらかい具材→かたい野菜類(にんじんなど)→角氷の順に入れてください。

かたい具材や角氷を先に入れてしまいますと、刃にひっかかって運転が止まることがあります。